注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢筱艺的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

随便再写写  

2017-04-28 10:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 花了两口气读完了《人类简史》,中间因为有些我熟悉的idea差点放弃,不过还好坚持读完了。这本书首先让我极其叹服于作者的视野,从各个交叉学科,不仅是人文的还有科学的方面去探讨事物,例如地理、生物、仿生学、心理学、基因工程、金融、哲学、宗教、社会、物理等等。其次用了精确的数据比较来给读者以明确的感觉。就好比说世界上有多少个物种在某个时期消亡,若是直接列出数字,对读者来说也仅仅是个很快会被遗忘的数字而已。但当和现有的物种数做个比较时,大脑自然会产生鲜明的印象。这个实用又简单的trick,造就了它成为好书的第二个因素。而后本书作为一本历史读物,跨越的年代从人类产生前到未来可能的发展方向,跨越的地域范围覆盖全球,跨越的意识形态从远古人类的想法(推测)到现代的自由主义+浪漫主义,如作者所说的一点,知道这些并不能让我们预测未来,因为历史的一个不经意的小分叉会完全改变未来世界的面貌,但至少让我们不狭隘,不用深陷于周围人、或是整个国家、甚至全球主流媒体所宣扬的一切价值观念中;这些价值观甚至包括我们从没怀疑的很多事物:比如每个人都有追求自由的权利、都应追求自己的快乐与幸福、自由与民众(两个本身就矛盾的概念)是正常的社会/国家所追求的,这些都不过是story,是现代社会给我们建立的story,就仿佛中世纪人民对基督教的万能、欧洲贵族视荣誉重于生命可为之决斗一样都是story。这些story 建立出整个社会共同的认知,共同的方向,对愚人来说很难完全跳出这个圈子。好比之前偶然和一人聊天,那人年龄不大从事简单的重复体力劳动赚钱不多,很绝望的想象自己未来结婚生子买房买车的压力。似乎在他的世界和整个社会当前观念里,那人就是个可以预见的loser,但,是否是人生的loser还是winner要我自己说了算,这标签不在于任何外在的财富和别人所艳羡的东西,而在于内心深处对自己的认可,或者说你是否能愉快的和自己相处,是否具有内心深处的那种平和。就好比当我们因为杨绛先生逝一直住在一所完全没有装修过的房子而不解时,那是因为我们没有她那样丰富的精神大厦、没有那种历经种种磨难仍保持着淡然平和的心态,而这才是真正的珍宝,是亿万财富、倾国权利、万人爱慕都买不到的!

      最后对我比较有启发的点是关于快乐的讨论(在我之前的认知里这该是心理学家干的事),他对快乐的讨论从几个观点出发:1,快乐是情绪的涨落,是主观的感受,因而某个人只会因为买了个豪车开心几天,因为经历灾难消沉一段时间,但总体不会太大的波动,仿佛平静的海偶尔的潮涨潮落,因而追求这涨潮落潮没有太大意义。所以在生存之上的财富本身带来也不过是各种即兴肤浅的满足,伴随着之后不过尔尔的忧伤。2,快乐是对某种意义的追求,但不论对财富、对科学、对美好一切的追求都不过是每个个体独立给自己树立的story罢了,从虚无中来并最终走向虚无,并没有哪种具有绝对的意义。好比我们嘲笑古埃及人花重金建金字塔一般,难道我们就更clever?3,我们应该不痴迷于快乐或是悲伤,以佛教的观念观察我们的情绪,很多好的坏的情绪只是心情一瞬间的涌动而已,就好比规则的心电图中的某几个尖峰和低谷,没必要执着于此,不去追求只是观察。这几种观点中,我有时不能逃脱于1但从没刻意追求过,理解2并不具有真正的意义却认同他人的追求,明白3的平和却到不了观察一切无欲无求的境界吧。但不论如何对于我来说目前的快乐就是坚持下去,看到自己可以做好一件事,感觉到自己每天的成长和能力,即使它毫无意义。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018