注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢筱艺的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

班主任工作计划  

2017-02-28 11:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、学情分析 

高二(11)班现有学生31人,整体成绩较弱,学生行为习惯较差。但只要本学年我们高二(11)班全体师生共同努力,认真挖掘,潜能无限,前途光明。 

由于中途接班,而且学生整体成绩较差,班主任工作有一定难度,但是经过上一学期,学生对于基本规则和日常生活都已经习惯和熟悉,这一点也为我省了一些烦恼。这学期重点目标是学生行为习惯和学习成绩。

 

二、指导思想 

高二(11)班参差不齐的学生素质、思想行为、知识基础落后面巨大的班级现状不但给任课老师的教学工作带来困难,更是给我一个巨大的挑战。面对现实,作为班主任的我,深知班风、学风对班级备考的影响,所以必须下大力气狠抓班风建设,营建一个良好的班级氛围和环境。 

 

三、 工作目标: 

1、重大安全责任事故出现率为零。

 2、建设成为一个文明和谐的班级体 

3、班风、学风力争成为学校各班级效仿的榜样班级。 

4、班级文体活动形式多样,学生精神风貌力争成为学校各班级学习的榜样。 

5、确保“好行为、好习惯,共创好班风、好成绩”的实现。 

7、确保教育和培养到学生个个人品好、思想佳、学习强、身体棒、劳动勤、行为正、语言雅、衣着洁、与人善、习惯好。 

8、严重违纪违规现象发生率控制在2%以内,常规违纪违规现象发生率控制

9、呵护每一个学生,流失率为零。 

10、关爱每一个学生,让每一个学生都有自己的目标,为实现自己目标努力。

 

四、工作措施 

1.加强思想教育,提高思想觉悟水准。思想是行动的先驱。为提高学生的思想素质应对高二学习,本学期我对高二(11)学生的思想教育主要从以下几个方面进行; 

①理想教育——确定学习的具体目标,人生的大目标。 

②态度教育——敢于吃苦,敢于拼搏(通过学习往届高三毕业生的优秀事例,激发学生学习的主动性与积极性)。 

③典型教育——向好学生学习,向第一看齐。 

④信心教育——相信自己一定能行,为自己的人生做最后的拼搏。

 2.加强规范训练,即学生的养成教育: 

①一丝不苟的学习态度。让学生每页书都要认认真真地读,每节课都要认认真真地听,每道题都要认认真真地做,每个错题要认认真真地改。 

②一滴不漏的学习要求。培养学生互帮互学,凡是学过的知识都应该会,凡是做过的题都应该对,凡是要求记住的都应该牢记在心。不留疑点,不留死角,切实打好基础。 

③始终如一的学习习惯。严格的学风,不仅应坚持一周、一月、一学期,而且应该坚持几年、十几年甚至几十年。做到“活到老,学到老”。治学严谨的学风应始终如一。 

3.加强学法指导。根据“新教材、新大纲、新教法”的特点,依据高考形势的变化,要在总结学习以前教学管理工作的基础上,结合高考最新形式,认真研究教学管理的新对策,我在本学期着重抓好以下几个方面的工作: 

①教育学生在突出语数外的同时,综合科目要在应用和学科渗透上下功夫,特长科顺其自然。 

②加强学法指导并对学生进行分类,实行分层推进。 

③加强对学生的行为、学法习惯的养成教育,增强学生的规范意识,努力提高学习的主动性、自觉性,提高主动认知的能力。 

④发挥优秀学生的模范带头作用,提高学生学习的积极性,努力养成一种互帮互学、团结向上的良好班风。 

⑤当好任课教师和学生的桥梁,搞好师生配合,建设一个师生和谐的班集体,为教学、为学习创造一个良好的环境。 

4.加强完善班干部建设,营造良好的氛围。具体做到: 

①定期召开班干部会议,大力开展经验交流和思想教育活动,培养班干部的服务意识、管理意识和奉献精神,激发其工作热情,提高其工作水平,促使其更好的发挥班级工作中的核心作用,当好班主任的得力助手。 

②分工明确、各负其责,对班内的各项事务明确到位、分配到人。班干部在自己的职责范围内很好的行使职权,每一位学生必须及时、认真、全面、彻底地完成应完成的任务,若出现问题,既追究当事人的责任,还追究负责人的责任。 

5.强化日常管理,培养良好习惯。良好习惯的养成对人的成长有着举足轻重的作用,通过建章立制,制定宿舍公约、学生一日常规、课堂公约等措施规范学生,使学生养成良好的习惯。 

6.开展活动,丰富学生生活。

高二这一年是关键的一年,是整个高中的冲刺年,是班级能否可持续向好的方向发展的关键时期。相信在学校的大环境下,努力做好各项工作,我们班会取得令人满意的成绩的。 

总之,班主任要始终以关爱的态度培养学生,以细心的言行善待学生,以勤奋的工作带动学生,以严格的要求管理学生。充分发挥主观能动性,一如既往地抓紧班级常规管理和学生德育工作,向学校交一份满意的答卷。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018