注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢筱艺的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育中的心理效应  

2016-03-30 09:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学初,学校对授课教师进行教育心理学测验,考试内容围绕刘如德主编的《教育中的心理效应》展开,主要考察老师对学生的各种心理了解和掌握,考试之前我通读了整本书,其中印象最深的是詹森效应。

    詹森效应的来由:曾经有一位名叫詹森的运动员,平时训练有素,实力雄厚,但在体育赛场上却连连失利,使得自己和他人都感到失望。不难看出这主要是压力过大,过度紧张所致。由此人们把这种平时表现良好,但由于缺乏应有的心理素质而导致正式比赛失败的现象称为詹森效应。

    詹森效应在学生的考试中屡见不鲜,我曾经的一位大学同学,三次参加高考一次不如一次,她说一次比一次压力大一次比一次紧张,其实她第一次高考的成绩有六百多。

    那么,在学校教育中,如何使学生避免詹森效应呢?

    第一,摒弃心中的非理性观念。要想避免詹森效应,在平时就应当注意矫正学生这些不正确的想法,使他们养成以平常之心对待考试的良好习惯。

    第二,加强综合训练,提高考试策略。

    第三,家长保持平常心。对于家长和老师来说,期望过高也可能会给孩子带来压力所以他们应当调整过高的期望。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018